中考化学
当前位置 : > 中考 > 学科备考 > 中考化学 >

2016中考化学:二模测试题(含答案)

2016-05-26 16:16 | 来源:网络综合 | 作者:佚名 | 本文已影响

 

  一、选择题(本题包括15小题,每小题只有一个选项符合题意。每小题2分,共30分。)
 
  1.下列过程中,只发生物理变化的是
 
  A.乙醇在空气中燃烧B.铁钉表面生成铁锈
 
  C.活性炭吸附色素D.碳酸氢钠治疗胃酸过多症
 
  2.下列属于蛋白质类食品的是
 
  A.米饭B.菜油C.黄瓜D.鸡蛋
 
  3.下列化肥属于复合肥料的是
 
  A.硫酸钾B.硝酸铵C.硝酸钾D.尿素
 
  4.下列实验操作符合规范的是
 
  5.空气是人类宝贵的自然资源。下列有关空气的说法不正确的是
 
  A.医疗上可在液氮冷冻麻醉条件下做手术
 
  B.氧气可用作火箭发射的燃料
 
  C.稀有气体可制成多种用途的电光源
 
  D.绿色植物的光合作用吸收二氧化碳
 
  6.含氟牙膏中常添加氟化钠(NaF),氟化钠中氟元素的化合价是
 
  A.+1 B.0 C.-1 D.-2
 
  7.分别将下列物质加入水中,溶液温度明显降低的是
 
  A.浓硫酸B.硝酸铵C.氧化钙D.氢氧化钠
 
  8.某些食物的近似pH如下,其中酸性最强的是
 
  A.鸡蛋清7.6~8.0 B.柠檬2.2~2.4 C.西红柿4.0~4.4 D.牛奶6.3~6.6
 
  9.中国科学院院士张青莲教授主持测定了铟、铱、锑、铕等几种元素相对原子质量的新值。核电荷数为63的一种铕原子的相对原子质量为153,下列说法正确的是
 
  A.该铕原子的质子数为63
 
  B.该铕原子的中子数为63
 
  C.该铕原子的核外电子数为90
 
  D.该铕原子的质量为153g
 
  10.下列粒子结构示意图中,表示阴离子的是
 
  11.清华大学的同学们成功修改了“PX”的网络词条,其关键词如下:PX是无色液体,不溶于水,低毒性,化学式为C8H10。下列说法正确的是
 
  A.PX中氢元素的质量分数大于甲烷中氢元素的质量分数
 
  B.PX属于有机化合物,完全燃烧生成二氧化碳和水
 
  C.PX由8个碳原子和10个氢原子构成
 
  D.“无色液体,不溶于水,低毒性”属于PX的化学性质
 
  12.下列各组离子在水中一定能大量共存,并形成无色透明溶液的是
 
  A.Fe2+、H+、SO42-B.NH4+、Cl-、OH-
 
  C.Ba2+、SO42-、NO3-D.Na+、K+、NO3-
 
  13.下表列出了除去物质中所含少量杂质的方法,其中正确的是
 
  A二氧化碳一氧化碳通入氧气,点燃
 
  B氯化氢氢气先通过足量氢氧化钠溶液,再通过浓硫酸
 
  C氯化钾二氧化锰加水充分溶解,过滤,蒸发结晶
 
  D氯化钠溶液碳酸钠加入过量氯化钙溶液,充分反应后过滤
 
  14.甲、乙两种不含结晶水的固体物质的溶解度曲线如右图所示。下列说法正确的是
 
  A.甲的溶解度大于乙的溶解度
 
  B.分别将t1℃时的甲、乙的饱和溶液升温至t2℃,溶质的质量分数均增大
 
  C.要从含有少量甲的乙溶液中得到较多的乙晶体,通常可采用降温结晶的方法
 
  D.t2℃时,等质量的甲、乙的饱和溶液中,甲溶液中溶剂的质量更小
 
  15.向一定量硝酸银和硝酸亚铁的混合溶液中加入锌粉,充分反应后所得溶液的质量与加入锌粉的质量关系如图。下列说法正确的是
 
  A.a点所得固体为银和铁
 
  B.b点所得溶液中的溶质为硝酸银、硝酸亚铁和硝酸锌
 
  C.c点所得固体为银、铁和锌
 
  D.d点所得溶液中的溶质为硝酸锌
 
  第Ⅱ卷(非选择题,共50分)
 
  二、(本题包括2小题,共19分。)
 
  16.(9分)根据下列实验装置图,回答有关问题。
 
  (1)写出装置图中标号仪器的名称:甲▲,乙▲。
 
  (2)实验室用大理石和稀盐酸制取二氧化碳的化学方程式为▲,选用D装置收集二氧化碳的原因是▲。
 
  (3)实验室用高锰酸钾制取氧气的化学方程式为▲。实验室选用装置A与E制取氧气,实验步骤如下:①先检验装置的气密性,再加入药品;②先让试管均匀受热,再对药品所在的部位加热;③导管口开始有气泡放出后,立即收集;④停止加热时,先熄灭酒精灯,再把导管移出水面。
 
  以上实验步骤正确的是▲(填序号)。
 
  17.(10分)某化学兴趣小组在实验室进行木炭还原氧化铜的实验,装置如下图。
 
  (1)利用▲小心地将木炭和氧化铜的混合粉末铺放进试管。
 
  (2)将试管固定在铁架台上,试管口略向下倾斜的目的是▲。
 
  (3)用酒精灯加热混合物几分钟,酒精灯加网罩的目的是▲,观察到澄清石灰水
 
  ▲。然后先撤出导气管,待试管冷却后再把试管里的粉末倒在纸上,观察到的现象是▲。
 
  (4)要使80g氧化铜完全还原,需要碳的质量至少是多少?
 
  (写出计算过程)▲
 
  三、(本题包括1小题,共9分。)
 
  18.(9分)空气、水、金属等是重要的资源。
 
  (1)工业上常把煤块粉碎后使其充分燃烧,其原理是▲。
 
  家中堆放杂物的纸箱着火时,可用水浇灭,其原理是▲。
 
  (2)铜制品在空气中会发生锈蚀[铜锈的主要成分是Cu2(OH)2CO3]。
 
  ①根据铜锈的主要成分中含有氢元素,可以判断出铜生锈需要空气中的▲;根据铜锈的主要成分中含有碳元素,可以判断出铜生锈需要空气中的▲。
 
  ②某化学兴趣小组欲通过实验探究“铜生锈是否需要空气中的氧气?”下图所示实验中(试管内的“”均为铜片),只需完成实验▲和▲即可达到探究目的(填字母)。
 
  (3)铝是世界上年产量第二的金属。
 
  ①用坩埚钳夹住一小块铝箔,在酒精灯上加热至熔化,轻轻晃动,观察到熔化的铝被一层膜兜着并不滴落,产生该现象的原因是▲。
 
  ②铝和氢氧化钠溶液反应的化学方程式为2Al+2NaOH+2X 2NaAlO2+3H2↑,其中X的化学式为▲。足量的稀盐酸与氢氧化钠溶液分别和等质量的铝粉充分反应,产生氢气的质量分别为m1、m2,下列有关m1、m2大小关系的说法正确的是▲(填字母)。
 
  A.m1>m2 B.m1
 
  四、(本题包括2小题,共11分。)
 
  19.(5分)海洋是人类宝贵的自然资源,从海水中可以得到粗盐。
 
  (1)称取5.0g粗盐,逐渐加入10mL水中,边加边用玻璃棒搅拌,一直加到粗盐不再溶解为止。还需要进行的实验步骤依次为:①称量剩余粗盐、②▲、③▲、④称量精盐、⑤计算产率。
 
  (2)下图是某工厂利用粗盐水生产纯碱的工艺流程图。
 
  ①下列说法正确的是▲(填字母)。
 
  A.流程Ⅰ中加入溶液的顺序不能改变
 
  B.流程Ⅰ将粗盐水中的SO42-、Mg2+、Ca2+转化为沉淀
 
  C.流程Ⅰ后过滤得到三种沉淀
 
  D.流程Ⅲ中发生的是分解反应
 
  ②流程II中发生的主要反应为NH3+CO2+H2O NH4HCO3,
 
  NH4HCO3+NaCl NaHCO3↓+NH4Cl。
 
  20℃时,向100g水中加入11.7g NaCl和15.8g NH4HCO3,充分反应后,理论上从溶液中析出晶体的质量为▲g(20℃时,NaHCO3的溶解度为9.7g,NH4Cl的溶解度为37.2g)。
 
  20.(6分)右图中A~J是初中化学常见的物质,虚线圈中的两物质类别相同。A的浓溶液可用作干燥剂,D俗称火碱;A与G发生复分解反应生成F与H,F的水溶液呈蓝色;A与J发生置换反应生成I与E,E中金属元素的质量分数为20%。图中“—”表示两端的物质间能发生化学反应;“→”表示物质间存在转化关系;反应条件、部分反应物和生成物已略去。
 
  (1)写出化学式:A▲,H▲。
 
  (2)写出化学方程式:
 
  J转化为I的反应▲,
 
  E与D的反应▲。
 
  五、(本题包括1小题,共11分。)
 
  21.(11分)实验室里有一瓶长期暴露在空气中的氢氧化钠固体,某化学兴趣小组对其进行了如下探究。
 
  (1)确定固体的成分。
 
  【提出猜想】猜想Ⅰ:固体中只含碳酸钠;
 
  猜想Ⅱ:固体中只含氢氧化钠;
 
  猜想Ⅲ:固体中含有▲。
 
  【进行实验】
 
  实验步骤实验现象实验结论
 
  ①取少量固体溶于水,加入
 
  ▲;产生白色沉淀猜想Ⅲ成立
 
  ②将上述反应后的混合液过滤,取少量滤液,加入▲。▲
 
  (2)测定固体中碳酸钠的质量分数。
 
  【查阅资料】二氧化碳几乎不溶于饱和碳酸氢钠溶液中。
 
  【进行实验】取2g固体,在25℃、101kPa下用右图所示装置进行实验,步骤如下:
 
  ①连接好装置并检查气密性;
 
  ②装入药品,通过分液漏斗滴加足量稀硫酸后,关闭分液漏斗活塞;
 
  ③充分反应后,恢复至25℃、101kPa,量筒中液体的体积为220mL。
 
  【实验分析】
 
  ①装置B中的饱和碳酸氢钠溶液不能用水代替,原因是▲。
 
  ②充分反应后,装置A中残留的的二氧化碳对实验结果是否有明显影响?▲(选填“有”或“没有”)。
 
  ③已知在25℃、101kPa下二氧化碳的密度为1.8g/L,则固体中碳酸钠的质量分数为
 
  ▲(结果保留至0.1%)。
 
  (3)除去固体中的碳酸钠。
 
  【进行实验】实验流程如下图:
 
  【实验分析】该流程中发生反应的化学方程式为▲。
 
  操作①、②、③均需用到的一种仪器是▲。
 
  答案
 
  一、选择题(每小题2分,共30分。)
 
  题号1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
 
  答案C D C A B C B B A A B D C D D
 
  二、[化学方程式每空2分,第16题(3)第二空2分,第17题(4)5分,其余每空1分,共19分。]
 
  16.(9分)(1)试管长颈漏斗
 
  (2)CaCO3+2HCl CaCl2+H2O+CO2↑二氧化碳的密度比空气大
 
  (3)2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑①②
 
  17.(10分)(1)药匙(或纸槽)
 
  (2)防止冷凝水回流到热的试管底部,炸裂试管
 
  (3)使火焰集中并提高温度变浑浊有红色固体生成
 
  (4)解:设需要碳的质量至少为x。(0.5分)
 
  2CuO+C CO2↑+2Cu(1分)
 
  160 12(1分)
 
  80g x
 
  (1分)
 
  x=6g(1分)
 
  答:需要碳的质量至少为6g。(0.5分)
 
  三、[第18题(2)②两空合计1分,(3)②第二空2分,其余每空1分,共9分]
 
  18.(9分)(1)增大燃料与空气的接触面
 
  水可以吸收可燃物燃烧释放出的大量热,使可燃物的温度降到其着火点以下
 
  (2)①H2O CO2②B D(或D B)
 
  (3)①表面氧化铝的熔点高于铝的熔点②H2O C
 
  四、[化学方程式每空2分,第19题(2)①2分,其余每空1分,共11分。]
 
  19.(5分)(1)过滤蒸发
 
  (2)①BD②7.1
 
  20.(6分)(1)H2 SO4 H2O
 
  (2)Mg+H2SO4 MgSO4+H2↑(或Mg+2HCl MgCl2+H2↑)
 
  2NaOH+MgSO4 Mg(OH)2↓+Na2SO4
 
  五、[化学方程式每空2分,第21题(2)③2分,其余每空1分,共11分。]
 
  21.(11分)

        (1)【提出猜想】氢氧化钠和碳酸钠
 
  【进行实验】①足量BaCl2溶液[或足量Ba(NO3)2溶液]②无色酚酞溶液溶液变红(此两空合理均可)
 
  (2)【实验分析】①二氧化碳能溶于水且能与水反应②没有③47.7%
 
  (3)【实验分析】Na2CO3+Ba(OH)2 BaCO3↓+2NaOH[或Na2CO3+Ca(OH)2 CaCO3↓+2NaOH]玻璃棒

更多与文本相关内容,请查看 【 中考化学 】 栏目    


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------